Inovasi PersonaUMKM: Kolaborasi Lintas Disiplin untuk Kemajuan UMKM

Penelitian kolaboratif lintas disiplin ilmu yang melibatkan alumni dan mahasiswa Universitas Ibn Khaldun Bogor (UIKA) telah melahirkan sebuah inovasi yang berpotensi besar untuk mendukung Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Aplikasi PersonaUMKM, yang dikembangkan dengan dukungan hibah dari Kemenristekdikti, kini memasuki tahun kedua penelitiannya dengan fokus penguatan melalui penggunaan Artificial Intelligence (AI).

Tim Peneliti Berpengalaman dan Multidisiplin

Dipimpin oleh Dr. Popy Novita Pasaribu, M.B.S., dari Prodi Magister Manajemen Sekolah Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun Bogor, tim peneliti ini terdiri dari berbagai ahli dengan latar belakang yang berbeda. Anggota tim meliputi Dr. Puspa Eosina, S.Si., M.Kom., Asti Marlina, S.E., M.M.S.I., CDMP., Haura Qonita Azzahra Kemora (Ibn Haldun University, Turkiye), Erry Nugroho Himawan, S.T.P., M.M., dan Ai Kokoy Koyyimah, S.E., M.E.Sy. Partisipasi alumni Magister Manajemen Sekolah Pascasarjana dan mahasiswa dari prodi S1 Manajemen dan S1 Bisnis Digital Fakultas Ekonomi dan Bisnis UIKA semakin memperkaya proses penelitian.

PersonaUMKM: Menggunakan AI untuk Peningkatan Kinerja UMKM

Aplikasi PersonaUMKM dirancang khusus untuk membantu UMKM memahami pelanggan mereka di platform marketplace. Menggunakan lima dimensi kepribadian merek (brand personality) yang dikemukakan oleh Aaker – Sincerity (ketulusan), Competence (kompetensi), Excitement (kegembiraan), Sophistication (kecanggihan), dan Ruggedness (ketangguhan) – aplikasi ini mengukur persepsi konsumen terhadap produk UMKM.

Dengan integrasi AI, PersonaUMKM mampu menganalisis informasi secara lebih akurat dan memberikan wawasan yang mendalam. UMKM dapat memanfaatkan data ini untuk Mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif; Meningkatkan loyalitas pelanggan; Membedakan merek mereka dari pesaing; dan Meningkatkan penjualan dan keuntungan.

Sertifikasi HKI dan Pengakuan

Keberhasilan penelitian ini telah diakui dengan penerbitan sertifikat Hak Kekayaan Intelektual (HKI) untuk aplikasi PersonaUMKM. Ini merupakan bukti komitmen dan inovasi tim dalam mendukung kemajuan UMKM di Indonesia.

Kontribusi untuk Masa Depan

Melalui kolaborasi antara akademisi, alumni, dan mahasiswa, serta dukungan pemerintah, PersonaUMKM diharapkan dapat menjadi alat yang sangat berguna bagi UMKM. Aplikasi ini tidak hanya membantu dalam memahami pelanggan, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan kinerja bisnis di pasar yang semakin kompetitif.

Dengan penelitian yang terus berlanjut, Universitas Ibn Khaldun Bogor dan tim penelitinya menunjukkan bagaimana kolaborasi lintas disiplin dan penggunaan teknologi canggih seperti AI dapat memberikan dampak nyata bagi masyarakat. PersonaUMKM adalah contoh konkret dari inovasi yang memberdayakan UMKM untuk lebih memahami dan melayani pelanggan mereka dengan lebih baik.